كعكة موشّحة بالشوكولاتة وزبدة الفول
من السودان
المقادير
4/3 كوب أو 112 غرام من الشوكولاتة المعدّة للطهو
كوب واحد أو 200 غرام من الزبدة الطريّة الخالية من الملح
كوب واحد أو 200 غرام من زبدة الفول السوداني
2/1 كوب أو 100 غرام من السكر الناعم
6 بيضات
كوبان أو 280 غرام من الدقيق العادي
ملعقتان صغيرتان من البيكنغ باودر
علبة 397 غرام من حليب المكثّف المحلّى
لصلصة الشوكولاتة:
كوب واحد أو 150 غرام من الشوكولاتة المعدّة للطهو
4/1 كوب أو 60 مل من الكريما المخفوقة السائلة
طريقة التحضير
تُذوّب الشوكولاتة في وعاء فوق الماء الساخن، ثم تُترك جانباً.
توضع الزبدة مع زبدة الفول السوداني والسكر في وعاء خلاّط كهربائي. يُخفق المزيج لمدّة تتراوح بين 4 و5 دقائق أو حتّى يصبح المزيج خفيفاً ومتجانساً.
يُضاف البيض، الواحدة تلو الأخرى، مع الخفق جيداً بعد إضافة كلّ بيضة.
يُنخل الدقيق مع البيكنغ باودر في وعاء، ثم يُضاف إلى مزيج الزبدة بالتناوب مع حليب المكثّف المحلّى حتّى تمتزج المكوّنات جيداً بعضها ببعض.
يُسكب نصف المزيج في قالب دائري مفرّغ في الوسط سعة 3 لتر، بعد دهنه بالزبدة ورشّه بالدقيق.
تُضاف الشوكولاتة المذوّبة إلى الكمية المتبقّية من المزيج ثم يُسكب المزيج في القالب. تُمرّر سكّين فيه من أجل الحصول على الشكل الموشّح.
تُخبز الكعكة في الفرن على حرارة 180 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 50 و60 دقيقة حتّى يتمّ إدخال سيخ في وسطها وإخراجه نظيفاً.
تُقسّم الشوكولاتة إلى قطع وتوضع في قدر صغيرة مع الكريما؛ يُحرّك المزيج على نار خفيفة حتّى تذوب الشوكولاتة، ثم يُسكب على وجه الكعكة.
_________________
بوظة الشوكولاتة
من سوريا
المقادير
2/1 2 كوب أو 600 مل من الحليب
علبة 395 غرام من حليب المكثّف المحلّى بالشوكولاتة
زلال 7 بيضات
4/3 كوب أو 100 غرام من السكر البودرة
2/1 2 ملعقة صغيرة من روح الفانيلا
ملعقة صغيرة من روح اللوز
علبتان 170 غرام من قشطة
كوبان أو 500 مل من الكريما المخفوقة
طريقة التحضير
يوضع حليب المكثّف المحلّى بالشوكولاتة في قدر ويُترك على النار حتّى الغليان تقريباً. يُرفع عن النار ويُترك جانباً.
يُخفق زلال البيض في وعاء مع روح الفانيلا وروح اللوز، وتُمزج المكوّنات جيداً لمدّة 3 دقائق. يُضاف الحليب تدريجيّاً مع الاستمرار بالخفق.
يُسخّن مزيج الحليب من جديد على حرارة خفيفة، مع التحريك باستمرار حتّى يبدأ مزيج الحليب بالاشتداد. يُرفع المزيج عن النار ويُترك جانباً. يجب تجنب غلي مزيج الحليب.
تُضاف قشطة إلى مزيج الحليب وتُمزج جيداً معه، ثم يُترك الوعاء جانباً ليبرد.
عندما تصبح حرارة مزيج الحليب 25 درجة مئويّة، تُخفق الكريما جيداً، وتُسكب على مهل فوق الصلصة.
يُسكب المزيج في قالب مستطيل، ويُثلّج لمدّة 24 ساعة.
نصيحة للطهو: تُحفظ الكريما المخفوقة في البرّاد لأنّ درجة حرارة الكريما السائلة يجب أن تبقى بين 3 و5 درجات مئويّة حتّى تُخفق.
كنافة بالمكسرات
من فلسطين
المقادير
1 باكيت شعيرية
4 ملاعق كبيرة زبدة
2/1 كوب مكسرات مطحونة (مكسرات متنوعة حسب الرغبة)
1 علبة × 397غ حليب المكثف المحلى
طريقة التحضير
تكسر الشعيرية إلى قطع صغيرة، ثم تقلب بالزبدة على نار هادئة لمدة 10 - 15 دقيقة حتى يصبح لونها زهرياً
تضاف المكسرات وتقلب جيداً مع الشعيرية لمدة دقيقتين
يضاف حليب المكثف المحلى ويقلب جيداً مع الشعيرية والمكسرات لمدة 3 دقائق
رفع الخليط عن النار ويشكل حسب الرغبة ككرات او يوضع في قوالب البسكويت، او يمكن ان يصب في صينية ويقطع باستخدام سكين حاد بأشكال مختلفة، ويترك حتى يبرد
تقدم الكنافة بالمكسرات مع القهوة
الغريْبة بالفسْتق
من الاردن
المقادير
مكوّنات العجينة:
كوبان أو 420 غرام من السمن المُذوّب
كوبان أو 280 غرام من السكر البودرة
4 أكواب أو 560 من الدقيق
كوبان أو 300 غرام من الفستق والمفروم فرماً خشناً
مكوّنات الحشوة:
3 أكواب أو 450 غرام من الفستق و المطحون
علبة 397 غرام من حليب المكثف المحلى
ملعقة صغيرة من ماء الزهر
طريقة التحضير
يُخلط السمن والسكر البودرة في وعاء حتى يمتزجا جيّداً. يُضاف الدقيق وتُمزج كافة المكونات جيّداً لتشكّل عجينة لاصقة. توضع في البراد حتى تجمد قليلاً.
طريقة تحضير الحشوة:
يُخلط الفستق المطحون مع حليب المكثف المحلى وماء الزهر حتى تمتزج كافّة المكوّنات جيّداً. يُغطّى مزيج الحشوة ويُترك في البراد حتى يجمد كفاية، ثمّ يُقسّم إلى كرات صغيرة.
تقُسّم العجينة أيضاً إلى كرات صغيرة وتُحشى بكرات الحشوة.
تُغلّف كرات العجين المحشيّة بالفستق المفروم، ثمّ توضع في قوالب الفطائر وتُرصّ برقّة.
تُخبز في فرن محمّى على حرارة 125 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 12 و15 دقيقة أو حتى تصبح جافّة.
إقتراح للطهي: بعد إخراج الغريْبة من الفرن، تُترك جانباً لمدة 10 دقائق ثمّ تُنقل بعناية من قوالب الفطائر.
سميدية بجوز الهند
من العراق
المقادير
1 كوب سميد
1 كوب جوز الهند مبشور
1 كوب سكر
1 علبه قشطة
ربع كوب زيت
8 قطع جبن كريمه
2 علبة حليب مركز محلى (90 غ)
1 ملعقة صغيره قهوة نسكافيه
طريقة التحضير
يخلط السميد مع جوز الهند والسكر ثم يحمص على النار لمدة 5 دقائق ويترك ليبرد.
تضاف القشطة والزيت للخليط السابق ويخلط جيداً.
يسكب في صينية فرن 20×30 سم.
يخلط الجبن والحليب المركز والنسكافيه حتى يتجانس.
يسكب على خليط السميد ويخبز بفرن متوسط الحرارة.
لمدة ربع ساعة.
يوضع في الثلاجة لمدة نصف ساعة.
يقطع إلى دوائر ويقدم مع القهوة العربية.